среда, 27 июля 2011 г.

Сыр из кешью сыроедческий

Сегодня открыли этот сыр.
Хотелось подольше подержать, но в то же самое время было интересно: не начала ли там расти какая другая ненужная бактерия. Ее можно ощутить по запаху и по вкусу.
Для пробы разрезали: нет, все такой же кисломолочный вкус, тающий во рту. Это колесо получилось самым твердым из всех, что я раньше делала, так как я его все время держала под гнетом (банка с водой) и каждый день меняла марлю, в которой он был завернут.

Приготовлен он был следующим образом:

1. замоченные на ночь орехи кешью проработала в блендере
2. перенесла в стеклянную миску и добавила закваску из обычного несладкого соевого йогурта, куда входят следующие бактерии-пробиотики: ацидофилус, плантарум, бифидум, булгарикус, термофилус.

3. накрыла марлей и поставила на горячее солнце на весь день, а вечером внесла домой и оставила на кухне.

4. Утром добавила соль и поместила в форму с отверстиями, проложенную марлей (см. формы для сыра).  Он получился сидящим в форме и завернутым в марлю.  Сверху поместила банку с водой в качестве гнета и поставила в холодильник.

5. Через пару, дней когда меняла марлю, слегка обсыпала поверхность солью, чтобы избежать роста нежелательной бактерии на поверхности, и опять поставила в холодильник под гнет.

На 5й день решила проверить, что происходит внутри сыра.  Все было свежим, и заметны были также мелкие дыры.  Значит полезное брожение продолжало идти и в холодильнике.

Сыр можно резать, но все же он пока немного мягковат.  Надо попробовать выдрежать следующий раз подольше.  Его диаметр где-то 11 см.

5 коммент.:

Хрюша Хрю комментирует...

Хгм.. сколько орехов надо? И сколько бактерий?
А то как-то рецепт на уровне идеи или "смотрите и завидуйте" :).

GreenKolibri комментирует...

Я подбирала колличественный состав экспериментально.
Но вот в общих чертах:
1)Один стакан сухих кешью после замачивания на ночь почти удвоит объем. То есть даст 1,5 -2 стакана разбухших кешью.
2)После проработки замоченных орехов в блендере, куда была ЕЩЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДОБАВЛЕНА ВОДА - приблизительно чтобы покрыть орехи или пониже (чтобы получить консистенцию густой сметаны) на один стакан полученной густой сметанообразной смеси добавляю от одной до 5 капсул пробиотика. Если это жидкая, не густая смесь для йогурта, то обычно достаточно 1й2х капсул, а в густую смесь для сыра я кладу4-5. Но может быть хватит и 3х. Нужно попробовать. Тут многое зависит от пробиотика на сколько он сохранил свой потенциал.
Плюс одну чайную ложку без горки соли.
Примерно так
Для сыра:
на 1 стакан сухих орехов
уходит около 2 чайных ложек (без горки) соли
от 3х до 8 капсул пробиотика. Лишний пробиотик не испортит сыра. Но часто и малое кол-во пробиотика дает хороший результат.
Надеюсь эта информация поможет. Главное надо самому попробовать, чтобы выработать пропорцию.
На колесо на фото ушло где-то 2-3 стакана сухих орехов. Начинайте с одного стакана орехов, а дальше отработаете кол-ва.

Екатерина Попова комментирует...

Дорогая Green Kolibri,здравствуйте!начала читать ваш блог сначала ради сыра,потому что меня очень интересует эта тема,но оказалось,что у вас помимо веганских рецептов можно найти очень много важной и интересной информации,спасибо за нее! хотела спросить,удалось ли вам добиться приготовления твердого сыра из кешью?как долго вы выдерживали это колесо?на вид достаточно твердый сыр получился..еще вопрос-как написать вам лично?не нашла вас ни в ВК ни на ФБ..С уважением,Екатерина

GreenKolibri комментирует...

Екатерина, прежде всего мои извинения за такой поздний ответ. Я последнее время этим блогом не занималась и не видела некоторые комментарии. Спасибо Вам за Ваше доброе письмо. Сыром я занималась, но немного в другом направлении. Я больше не делала колеса, а буквально размазывала тонким слоем мягкую сырную массу на дне керамических протвеней и ставила в холодильник, дав сыру буквально засохнуть. Он потом его соскребала и получался как будто ломаный сыр. У нас несколько марок сыра из кешью (выдержаного). Мой любимый был доктор Кау, но его делают в Нью Йорке, а мы в Сан Франциско. И его можно здесь купить только в одном магазине, но вот тот сыр который я делала последним способом (тонким слоем) очень напоминает "доктор Кау". Еще есть Tree Line. Этот еще лучше. Он получается более твердым (у его производителей). Я поняла, что для более успешного производства нужно держать сыр в хорошо вентилируемом холодильнике. Екатерина, я буду рада Вашему письму. Пишите мне, если будет желание, на greenkolibri@yahoo.com
Всего доброго!

Фартовская Ника комментирует...

Прекрасный рецепт, очень здорово и подробно описано, но вот только вопрос: какое количество реджувелака нужно?

Отправить комментарий