вторник, 28 июня 2011 г.

Закваска или стартовая бактерия для веганского сыра и йогурта

Примечание. Закваска для сыра или простокваши - это бактерия, брожение которой создаст "молочнокислый" вкус у сыра, простокваши или йогурта.  
На английском процесс брожения обычно называют ферментацией, поэтому порой веганский сыр, который произведен при помощи процесса брожения, может быть также назван в статьях ферментированным.  Но это не значит, что были добавлены ферменты как ренин из желудков убитых телят.  Ферменты на английском это энзимы, а ферментированный сыр или ферментированная соевая паста мисо означает, что продукт был произведен при помощи бактерии брожения и содержит полезные пробиотики.

Итак, закваска.


В качестве закваски можно использовать КУПЛЕННЫЙ В ГОТОВОМ ВИДЕ АЦИДОФИЛИН ИЛИ ПРОБИОТИКИ. Они представляют из себя массу полезных организмов (бактерий) одного или нескольких видов.




Можно использовать уже ГОТОВЫЙ СОЕВЫЙ ЙОГУРТ. Несколько чайных ложек которого, составят основу для процесса брожения.




Некоторые используют СОК ОТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ. Которая также является "ферментированным" продуктом, или продуктом, изготовленным благодаря бактерии брожения. Этот продукт содержит пробиотики и является очень полезным для организма.


ЯПОНСКАЯ ПАСТА МИСО. Она является продуктом брожения соевых бобов и содержит в себе полезные для кишечника пробиотики.


И наконец, можно приготовить закваску самим из семян ржи или пшеницы - РЕДЖУВЕЛЛАК.  Очень полезный для организма продукт, с активной благоприятной флорой, живыми растительными ферментами и витаминами группы В.  О нем отдельная заметка.


1 коммент.:

Lady комментирует...

Какой вариант самый лучший для закваски?

Пробовала заквасить соевое молоко с йогуртом, но он остался слишком жидким..

Отправить комментарий