вторник, 16 апреля 2013 г.

Веганская творожная масса как "Особая". Сыроедческая

Веганская творожная масса как "Особая" или "Московская".  Сыроедческая.


Хотела сделать "сырки с изюмом".
Замочила как обычно орехи кешью.  На следующий день в блендере превратила их в кремовую массу, слив старую и добавив теплой, но не горячей воды.
В массу ещё в блендере добавила ацидофилин (можно любой имеющийся пробиотик, ацидофилин легче найти в магазинах), перенесла в чистую миску, хорошо укрыла и поставила на солнце.
На следующий день от массы уже почувствовался приятный молочно-кислый запах.
Разделила её на две миски. В одну добавила соль, размешала и разложив по формам, проложенным марлей, поставила на формирование из них сыра, а в другую добавила немного финиковой массы,  доведенной в блендере до однородной консистенции, и горсть мелкого изюма.
Также уложила в формы, проложенные марлей.

Теперь я применяю более простую технологию для затвердения сыра/творога.
Я ставлю формы с закисшей массой в морозилку.  На следующий день вынимаю их оттуда, и масса естесственно уже твердая.  С неё легко снять первичную марлю и завернуть в свежую.  После этого ставлю уже не в морозилку, а в холодильник. Без форм.
И колеса сыра и творога диаметром 9 см там уже не расплываются, даже оттаяв после морозилки, а держат круглую форму.

веганская творожная масса с изючом, сыроедческая на следующий
день после переноса из морозилки в холодильник
Когда на следующий день попробовала сладкую массу, что предназначалась для сырков с изюмом, оказалось, что она на вкус богаче сырковой. Больше напоминает другой продукт из прошлого.  Вдруг сообразила: "Творожная масса Особая" и "Творожная масса Московская".  Точно, это больше напоминает их. Нашла изображения на интернете:
Да, точно напоминает её.  Помню очень её любила.  А новая получилась очень похожей! Может быть даже вкуснее. Более нежная консистенция, карамельная сладость фиников и изюма плюс то же самое молочно-кислое ощущение на языке.  И уж точно намного более благоприятная для нашего организма, для животных и для окружающей среды.

Чтобы добиться ещё большего сходства я обрезала края круглых колес для получения прямоугольной формы.
Снимки веганской творожной массы увеличиваются.

4 коммент.:

Наталья Сальникова комментирует...

ацидофилин - кисломолочный продукт, значит ваш рецепт не веганский.

GreenKolibri комментирует...

Ацидофилин это бактерия, которая существует в природе. Одна из бактерий, которая заквашивает молоко (а также сою, другие бобы и овощи). Она присутствует в соленых огурцах, квашеной капусте и других квашеных продуктах. Которые понятно, веганские, их никто с молоком не мешал. Это бактерия, а не животный продукт, хотя она может присутствовать также и в молочных продуктах.

GreenKolibri комментирует...

Иными словами: кисломолочные продукты - продукт действия лактобактерии-ацидофилина, также как и другие квашеные продуты, где их также квасит та же лактобактерия, а не наоборот, как Вы думаете, что бактерия (поскольку её назвали лактобактерией) - продукт от молока. Нет.

Ira Yohng комментирует...

Вот как у меня вышло: https://vk.com/photo6101652_324223230

Очень вкусно!

Пробовала из миндаля и фундука делать, но из кешью намного вкуснее.

Отправить комментарий