понедельник, 15 апреля 2013 г.

Шоколадный напиток сыроедческий

Шоколадный напиток.  Сыроедческий.


Какао и сыр для меня кажутся идеальным завтраком. Он напоминает мне детские годы и время, проведенное в Ташкенте, куда я была послана для работы в качестве молодого специалиста в дом моделей обуви. До сих пор помню кулинарию  на улице Шоты Руставели. Там продавали горячее какао и бутерброды с сыром.  Живя далеко от родного дома, не имея своей кухни, я любила улучить момент и отстояв в очереди, насладиться вкусом любимого завтрака, напоминающего мне уют жизни с родителями и как ничто другое, утоляющего довольно частое чувство голода.

Правда то какао было на коровьем молоке (и я тогда не знала, что с этим связано), его наливали в обычные стаканы, и конечно напиток был приготовлен при помощи кипячения. Сыр тоже был на молоке от животного, а сыр на фото слева - из орехов.

Для напитка здесь использовано молоко из лесного ореха.  Можно по идее сделать молоко из семячек подсолнечника, из кунжута, из овса, из миндаля и других орехов и зерен.  Но мне кажется для какао идеально подходит лесной орех.
Молоко готовится обычным способом. Сыр - тоже, пока самый лучший сыр у меня получается из орехов кешью.

Чтобы какао-напиток был тёплым, я его готовлю сразу после получения молока.  А для молока использую тёплую воду.  Отцедив смесь из блендера, получаю пенистое теплое молоко.
Затем споласкиваю блендер, наливаю в него нужное колличество только что полученной теплой белой ореховой жидкости, добавляю финики и порошок какао и опять включаю его, постепенно увеличивая скорость до максимума.

Если есть выбор сортов фиников, то на мой вкус нежнее всего финики сорта Бархи  (Barhi), они буквально обладают вкусом карамели.  Какао тоже может быть из бобов разных сортов, но в конечном счете напиток получается деликатесным с любым из них.

Если можно купить какао-порошок сыроедческий, то весь напиток получится сыроедческим, сохраняющим максимум полезных свойств каждого компонента.

Ингредиенты:
  • На 4 стакана, иной раз с добавками, напитка какао уходит стакакан сухих лесных орехов.
  • Финики добавлять из рассчета: 5-6 фиников на стакан.
  • Какао-порошок из рассчета: одна столовая ложка с горкой на 2 стакана (как на фото) напитка.

На здоровье!

2 коммент.:

Ira Yohng комментирует...

Отлично!
Сегодня делала, вот: https://vk.com/irayohng?z=photo6101652_324031966%2Falbum6101652_190122943%2Frev

Делаю сейчас сыр и творог из кешью по Вашему рецепту.
Сутки масса стояла под батареей, поставила в морозилку на ночь. Не подскажите, сколько дней после морозилки надо еще выстояться сыру и творогу, чтобы было совсем хорошо? :)

GreenKolibri комментирует...

Извините, раньше не видела Вашего вопроса. Не знаю, поможет ли запоздалый ответ.
Когда Вы добавили в массу пробиотик (ацидовилус, или какой другой: я использую только веганские, выращенные НЕ на основе молока), и поместили все в теплое, темное место (можно просто хорошо укрыть от света), то, если пробиотик живой, он даст о себе знать приятным молочно-кислым запахом (животное молоко тут ни причем). Я бывает захожу на кухню и чувствую: этот аппетитный запах. Вся кухня наполнена ядреным йогуртово-сырным ароматом. Бывает, что надо понюхать поближе, хороший запах уже появился, но еще не такой сильный. В морозилку ставить только когда масса уже приобрела этот характерный запах. Ставить только для того, чтобы можно было снять с сидящего в форме будущего сырного колеса марлю, и поместить его без потери формы (так как он твердый в замороженном виде и марля отстает не деформируя колесо) в свежую. Как только масса затвердела, и позволяет снять марлю без приставания, то можно сырное колесо переносить в холодильник. Как правило после этого, уже следующая замена марли будет более легкой: она должна отставать от сырного колеса. Марля в основном служит для извлечения влаги из колеса пока оно еще не держит само форму и находится в пластмассовой форме. Если оно уже само держит форму, то его можно в пластмассовую не помещать и не облачать в марлю - оно будет испарять влягу без её помощи. Оно, если в нем произошла хорошая закваска, может сидеть в холодильнике неделями. Но нужно проверять его состояние.
ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ УДАЧНОЙ ЗАКВАСКИ: ЯВНЫЙ МОЛОЧНО-КИСЛЫЙ ЗАПАХ (хотя делаем из кешью, а не животного молока) и КИСЛОВАТЫЙ, КАК БЫ ПОКУСЫВАЮЩИЙ ЯЗЫК, ВКУС. Если масса посолена, то вкус будет кисловато-соленым. Если же масса горчит и запах отдает горчинкой, то это - скорее всего признак того, что верх взяла другая, не молочно кислая бактерия, и закваска получилась не удачной. Тут лучше не рисковать. Но я часто в подобном случае просто добавляю еще пробиотика и лимонного сока. Полезная бактерия любит кислую среду. И даю массе еще один шанс на закваску. В большинстве случаев, повторная закваска удавалась и сыр приобретал приятный кисловатый запах, а горьковатый - проходил.

Отправить комментарий