четверг, 22 ноября 2012 г.

Мамин "рулет" с маком. Сыроедческий

Мамин "рулет" с маком.  Сыроедческий.


Отрезанный кусок "рулета" с маком на тарелке
В детстве это был другой мой любимый пирог из маминой выпечки (кроме него я любила пирог с лимоном, его я сделала раньше). Мама замачивала на пару часов мак, добавляла туда сахар, а папа тем временем колол грецкие орехи.  Потом мама слегка крошила эти орехи на разделочной доске проводя по ним скалкой.
Затем перемешивала с маком.
Это была начинка для рулета.

Я решила восстановить для себя былое удовольствие от вкуса маминого рулета.  Правда традиционное тесто я не ставила.  А вместо него использовала орехи макадамия.  Они конечно дорогие, ведь каждый орех вскрывают индивидуально, особым приспособлением нажимая в слабую точку ореха.  Можно макадамию частично (а следующий раз попробую полностью) заменить лесным орехом фундук. Поразительно, что фундук произрастает естественным образом как в России, так и в Калифорнии, а посему его легко посадить и в своем саду - растет без полива и заботы о климате.
Сахар я тоже заменила на более полноценный продукт: финики.  А грецкие орехи так и остались как в мамином рецепте.
Еще одно видоизменение: я не завертывала тесто и начинку в рулет, а уложила их в форму слоями в плоском виде.

Ингредиенты:


3/4 стакана мака
3/4 стакана фиников
3/4 стакана грецких орехов
стакан (или может уйти немного больше) макадамии (или смеси макадамии с фундуком)

Приготовление: 


Начинка


В блендере превратила финики в пюре, добавив к ним немного воды.  Воду надо самому отрегулировать в зависимости от мягкости фиников.  Их кстати тоже можно замочить как и мак за час до приготовления.  В блендере из них должна получиться густая масса.

готовая начинка для рулета с маком (увеличивается)
Не вынимая их из блендера, добавила к ним большую часть мака и проработала его вместе с финиковой массой.  А перед выключением блендера добавила остальной мак. Неравномерная степень раздробленности мака помогает добиться более богатого вкуса и ощущения разнообразия текстуры, когда рулет попадает на язык.  Во время работы блендера сбросила в него небольшую щепотку соли.  Она поможет добиться яркости вкуса.

Перед добавлением последней части мака в блендер можно было добавить и слегка размельченные грецкие орехи для перемешивания.  А уж потом ко всему добавить оставшуюся часть мака.

А можно слегка размельченные орехи добавить к начинке уже после, когда финиково-маковая масса будет перенесена из блендера в отдельную миску.

Всё перемешать. На фото справа - готовая начинка

"Тесто"


В комбайне превратить макадамию (или макадамию + фундук) в тесто, подобное песочному.  Не надо добавлять ни сахар, ни масло.  Одни орехи. И опять небольшую щепотку соли.  Внимание!не пропустите момент, когда ореховая масса начнет едва собираться в клубки.  На этом этапе из нее уже начинает выделяться собственное масло, но только начинает.  Больше не надо.  Масса будет выглядеть пока все ещё немного "пушистой", но уже маслянистой. В ней уже не будет крупных крошек - только мелкие. В этом состоянии она готова для использования в качестве "теста".

Сборка


Перенести половину "теста" из комбайна (или 1/3 в зависимости от того, сколько будет в рулете слоев) в форму для "рулета". Форму лучше всего предварительно выложить пергаментной бумагой, чтобы потом было бы легко вынуть готовое изделие.
Мягким шпателем хорошо разравнять по дну и затем либо столовой ложкой, либо пестиком от ступы хорошо затрамбовать её.
Затем сверху выложить половину (или четверть) начинки.  Также как и слой "теста" хорошо разравнять мягким шпателем, но трамбовать её не надо.

Поставить всё в морозилку на несколько часов пока слой начинки не затвердеет.  Чтобы поверх можно было ровно уложить слой "теста".

Когда начинка затвердеет - достать из морозилки.  Теперь поверх неё можно укладывать верхний слой "теста".  Хорошо его выравняв, утрамбовать.  Если слоев будет больше, то каждый раз после укладывания слоя начинки будующий "рулет" надо ставить в морозилку для подготовки к укладке следующего слоя "теста".

Когда "рулет" будет полностью собран сверху его можно украсить либо крошкой грецких орехов, перемешанных с небольшим количеством финиковой массы для клейкости, либо шоколадной крошкой, либо чем-нибудь другим.  Вынуть из формы и уложить на блюдо.



2 коммент.:

Val H. комментирует...

Спасибо за Ваш блог! Скажите, пожалуйста, примерно какое количество орехов Вы брали для начинки?

GreenKolibri комментирует...

Спасибо за доброе слово! В рецепте я поставила 3/4 стакана орехов. Но лучше попробовать смесь. Если там чересчур много сладости - можно добавить еще орехов и мака.

Отправить комментарий