воскресенье, 23 октября 2011 г.

Мамин пирог с лимоном, сыроедческий

Последний кусок пирога с лимоном. Фото увеличивается.
Мамин пирог с лимоном.  Сыроедческий.

В детстве я очень любила мамин пирог с лимоном.  Правда он был приготовлен из дрожжевого теста, куда входили и яйца и молочная сыворотка.
Я уже давно не употребляю никаких животных продуктов, и можно конечно испечь веганское тесто без сыворотки и яиц, но захотелось применить более полезный, сыроедческий метод, где "тесто" заменяют коржи из орехов макадамия.
Оно получается поразительно схожим с обычным песочным тестом, конечно не дрожжевым, но в этом пироге все же главное начинка, а тесто - как бы ее сопутствующий элемент.  А уж начинку-то можно получить идентичной маминой, и даже с ещё более выразительным вкусом, так как все ингредиенты (а их в начинке 4) останутся в живом, не обработанном термически виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ КОРЖА

  • Стакан орехов макадамия (можно сделать половину макадамии, половину фундука)
  • щепотка соли

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • два лимона (с цедрой)
  • 6-10 фиников (вместо сахара)
  • полстакана мелкого изюма
  • 2 столовых ложки карагина (замоченного на день ирландского моха)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
В блендере (лучше скоростном) проработать с нарезанным лимоном (сохранив цедру 1го лимона  для украшения) ирландский мох и финики.  Когда масса получится однородной, попробовать: она должна оставаться полусладкой, так как туда будет еще добавлен сладкий изюм.
Если сладость соответсвтует этому требованию, выложить в миску, добавить туда изюм и перемешать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ:
В кухонном комбайне проработать орехи с небольшой щепоткой соли до тестообразного состояния, но не доводить до того, когда орехи станут кремовой консистенции и из них заметно выделится масло.  Когда масса стала равномерной разделить ее пополам, и выложить первую половину на дно формы, где будет собираться пирог.  Лучше положить на дно пергаментную бумагу с тем, чтобы торт было бы легче вынуть из формы по готовности.
Равномерно замять массу по дну формы  до получения ровного слоя.  Поставить в морозилку на полчаса - час для затвердения.

Выложить поверх коржа полученную начинку и разравнять ее.  Опять поставить в морозилку на сей раз на 1,5-2 часа, чтобы все стало твердым.
Когда корж и начинка затвердели, выложить сверху вторую половину теста и опять равномерно замять (я использую деревянный пестик от ступы) и затем разравнять деревянной или резиновой лопаткой.
Натереть на мелкой терке цедру лимона и посыпать ею пирог сверху, можно также порезать финики кольцами и также добавить для украшения.  Поставить в холодильник (не морозилку) до получения равномерной консистенции по всей толщине пирога.

Через пару часов пирог готов.  

2 коммент.:

Yuliya P. комментирует...

Looks very yummy! Can't wait to make it at home.

GreenKolibri комментирует...

Здорово, Юля, надеюсь Вам понравится, когда сделаете. Спасибо за comment

Отправить комментарий