В ресторане Миллениум в Сан Франциско осенью можно заказать тирамису из тыквы с шоколадом. Необыкновенно вкусный десерт. Я попробовала воссоздать вкус в домашней версии. На фото то, что получилось. Вкус по-моему очень похож на вкус торта Миллениума: нежный с ощущением шоколада и специй.
Рецепта Миллениума у меня не было, так что делала по интуиции. Во многом по принципу сыроедческого тирамису.
Вот какие продукты в него вошли:
- 2 стакана замоченных на ночь орехов кешью
- 1 стакан испеченой с коркой тыквы
- 1 стакан сырых замоченных на ночь миндальных орехов
- 1,5 стакана фиников
- 0,5 стакана порошка какао
- Ирландский мох, промытый затем замоченный на ночь
- 2 ст ложки настойки ванилина
- Специи: мускатный орех, гвоздика, корица
- Кофе
Для кремообразного наполнителя пошли орехи кешью, финики, печеная тыква, порошок какао, ирландский мох, миндальное молоко, ванилин, специи
Для коржа или слоя леди фингерс пошли отжимки от миндального молока и также финики, всё пропитанное крепким кофе.
Пропорция ингридиентов регулируется по вкусу.
1. Сделать миндальное молоко. Проработать в блендере миндальные орехи с добавленной к ним водой, чтобы поверх орехов было воды в половину - три четверти толщины орехового слоя. Затем процедить смесь. Хорошо отжать, чтобы отжимки получились как можно более сухими. Отложить в сторону для изготовления коржа-леди фингерс. А миндальное молоко пойдет для наполнителя.
2. В блендере перемешать орехи кешью, миндальное молоко, большую часть фиников, печеную тыкву, порошок какао, специи, ванилин, четверть стакана ирландского мха. Специй в общей сложности не меньше 2 чайных ложек. Но пробуйте. Основная специя должна быть мускатный орех в порошке. Она дает этот особый осенний вкус. Попробуйте: масса должна быть сладкой и должны явно ощущаться специи.
3. В освобожденном блендере перемешать миндальные отжимки, остающиеся финики и полстакана крепкого кофе. Масса должна получиться довольно густой. Чем гуще - тем лучше.
Затем вмять эту массу в форму, проложенную пергаментной бумагой (чтобы легче потом вынуть). Хорошо разравнять поверхность. Можно поставить в морозилку на полчаса, чтобы слой стал более твердым.
4. На затвердевший миндальный слой выложить кремообразную массу. Поставить все в холодильник для устояния. Где-то через несколько часов достать, посыпать какао, корицей и порошком мускатного ореха.
Лучше всего сделать торт дня за два до сервировки. Он успеет хорошо устояться. Желательно перед тем, как вынимать торт из формы поставить его часа на два в морозилку. И затем, достав из морозилки, вынуть из формы и разрезать на куски. Пока он твердый уложить каждый кусок на пергаментную бумагу слегка большей площади чем основа каждого куска (чтобы легче потом было перекладывать на индивидуальные тарелки) и затем украсить каждый кусок: если можно обсыпать по бокам корицей и мускатным орехом (надув сбоку с листа порошок), а сверху воткнуть палочки корицы.
Торт готов к подаче к столу.
Примечание: ирландский мох действует как загуститель лучше, если его нагреть. Для сыроедов (хотя этот рецепт полусыроедческий: в нем есть печеная тыква) можно просвести эту операцию с использованием термометра, чтобы не привысить 38 градусов Цельсия.
2 коммент.:
У вас просто супер-рецепты!!
Спасибо! Собираюсь сделать этот торт на следующей неделе.
Отправить комментарий