вторник, 15 ноября 2011 г.

Веганский чиз-кейк, сыроедческий


Веганский чиз-cake, сыроедческий

Это мой первый "чиз"кейк.  Решила попробовать сделать по принципу "сырков" в шоколаде.
Та же основа, что и для сыра или йогурта из кешью.

В этот раз на удачу масса получилась более густая.  Так как уже холодно и на солнце для сворачивания кешьевый йогурт не поставишь, то зрела масса дома.  И ушло на это 2 дня.

Получился очень вкусный с "крепким зестом" йогурт.  Так как он предназначался для торта, то я решила добавить в него (уже после закваски)  немного сладости: проработала в блендере финики с небольшим коллическтвом воды.   И добавила эту финиковую массу в готовый йогурт, хорошо все перемешав ложкой.

Поместила половину йогурта в круглую форму (подойдет любая) и затем поставила в морозилку.  Через 4 часа все затвердело и я добавила сверху слой малиново-финикувой начинки.
Приготовила ее так:
Можно из свежей малины - можно из свеже-замороженой.  В чашке размяла малину и добавила в нее такое же колличество приготовленной раньше финиковой массы.
Выложила на поверхность первой половинки торта в форме.  Хорошо разравняла и поставила в морозилку.
Когда малиновая прослойка замерзла, выложила сверху вторую половину йогуртовой массы.  Хорошо разравняла поверхность и опять поставила в морозилку.

Через 4 часа все было уже твердым и тут пришел черед последнего слоя из "песочного теста" из орехов макадамии. Он потом станет нижним слоем.

Приготовить его просто: проработать в комбайне орехи до стадии, когда ореховая масса слегка начнет собираться в клубок - это состояние идеально для формирования коржа, частицы хорошо слипаются, но из них не начало выделяться масло (что важно!).  Аккуратно разравнять это "тесто" на замороженной поверхности йогурта.

Основная часть "чиз" кейка готова.  Теперь надо все покрыть шоколадом.  Пока лучше поставить в морозилку основу "чиз" кейка и заняться приготовлением шоколадной массы. Можно расплавить готовый шоколад, но для соблюдения сыроедческого статуса можно самому приготовить шоколад при наличии компонентов:

1) Жир от какао бобов.
Он очень твердый.  Его оказывается необходимо использовать, чтобы шоколад застывал, а не оставался мягкой, текущей смесью какао порошка и сладкого компонента (чем может быть сыроедческий сахар, сироп агавы или финиковая масса) Для того, чтобы какао-жир остался живым растопить его надо на теплой водяной бане, а не на прямом огне.
2) Пока растапливается шоколадный жир смешать какао-порошок со сладителем.  Я использовала сыроедческий сахар, у нас продается такой, он коричневатого цвета (это не жженый белый сахар, а нефильтрованный сахар).  Можно также использовать финиковую массу. Получается такой же твердый шоколад со слегка фруктовым вкусом.

снимок увеличивается
3)Когда какао порошок и сладитель хорошо перемешаются добавить их в растопленный жир какао бобов.

Я использовала равные части жира, сладителя и какао-порошка.

Затем вынуть основу "чиз" кейка из морозилки и из формы.  Для того, чтобы она легко вышла из формы надо форму проложить перед закладкой ингредиентов пергаментной бумагой.  Когда замороженная масса выйдет  снять с нее пергамент.

И начать обмазывать.  Тут уже как у кого получится.  Я поставила водяную баню с шоколадной массой рядом с кейком и лила сверху шоколад ложкой.  То, что стекало, шпателем намазывала на стенки.
Затем посыпала порубленными зернами какао (вместо этого можно использовать крошки готового веганского шоколада) и поместила сверху три малиновых ягоды.

Торт к Дню Благодарения готов.
Я так думала, до того как не удержалась и не разрезала его.

Примечания:
1)для йогурта я делаю довольно густую массу из орехов кешью.  Добавляю в нее несколько ложек соевого йогурта (или пробиотики).  Время сворачивания зависит от тепла в комнате. 
Шоколад хорошо держит форму йогурта и торт в морозилку после приготовления ставить не надо, но обязательно хранить в холодильнике.   Там он сохраняет свежесть в течение 2-3х дней.  Для более долгого хранения поставьте в морозилку.
2) Если нет орехов макадамия, то можно сделать "чиз"кейк и без основы из песочного теста.  Просто сперва обмазать нижнюю часть шоколадом, дать ему затвердеть и затем обмазывать верх и стороны.  Торт будет так же держать фому благодаря шоколаду.

1 коммент.:

a-lexxy комментирует...

Крутой рецепт!

Отправить комментарий