воскресенье, 23 октября 2011 г.

Мамин пирог с лимоном, сыроедческий

Последний кусок пирога с лимоном. Фото увеличивается.
Мамин пирог с лимоном.  Сыроедческий.

В детстве я очень любила мамин пирог с лимоном.  Правда он был приготовлен из дрожжевого теста, куда входили и яйца и молочная сыворотка.
Я уже давно не употребляю никаких животных продуктов, и можно конечно испечь веганское тесто без сыворотки и яиц, но захотелось применить более полезный, сыроедческий метод, где "тесто" заменяют коржи из орехов макадамия.
Оно получается поразительно схожим с обычным песочным тестом, конечно не дрожжевым, но в этом пироге все же главное начинка, а тесто - как бы ее сопутствующий элемент.  А уж начинку-то можно получить идентичной маминой, и даже с ещё более выразительным вкусом, так как все ингредиенты (а их в начинке 4) останутся в живом, не обработанном термически виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ КОРЖА

  • Стакан орехов макадамия (можно сделать половину макадамии, половину фундука)
  • щепотка соли

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • два лимона (с цедрой)
  • 6-10 фиников (вместо сахара)
  • полстакана мелкого изюма
  • 2 столовых ложки карагина (замоченного на день ирландского моха)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
В блендере (лучше скоростном) проработать с нарезанным лимоном (сохранив цедру 1го лимона  для украшения) ирландский мох и финики.  Когда масса получится однородной, попробовать: она должна оставаться полусладкой, так как туда будет еще добавлен сладкий изюм.
Если сладость соответсвтует этому требованию, выложить в миску, добавить туда изюм и перемешать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ:
В кухонном комбайне проработать орехи с небольшой щепоткой соли до тестообразного состояния, но не доводить до того, когда орехи станут кремовой консистенции и из них заметно выделится масло.  Когда масса стала равномерной разделить ее пополам, и выложить первую половину на дно формы, где будет собираться пирог.  Лучше положить на дно пергаментную бумагу с тем, чтобы торт было бы легче вынуть из формы по готовности.
Равномерно замять массу по дну формы  до получения ровного слоя.  Поставить в морозилку на полчаса - час для затвердения.

Выложить поверх коржа полученную начинку и разравнять ее.  Опять поставить в морозилку на сей раз на 1,5-2 часа, чтобы все стало твердым.
Когда корж и начинка затвердели, выложить сверху вторую половину теста и опять равномерно замять (я использую деревянный пестик от ступы) и затем разравнять деревянной или резиновой лопаткой.
Натереть на мелкой терке цедру лимона и посыпать ею пирог сверху, можно также порезать финики кольцами и также добавить для украшения.  Поставить в холодильник (не морозилку) до получения равномерной консистенции по всей толщине пирога.

Через пару часов пирог готов.  

4 коммент.:

Yuliya P. комментирует...

Looks very yummy! Can't wait to make it at home.

GreenKolibri комментирует...

Здорово, Юля, надеюсь Вам понравится, когда сделаете. Спасибо за comment

Alisa AmeriGo Films комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Alisa AmeriGo Films комментирует...

А зачем мох добавляете?..Что именно он дает в рецепте?..

Отправить комментарий