понедельник, 14 сентября 2009 г.

Веганская пастила (зефир)



Материал взят из open-source recepie блога о веганском зефире Vegan Marshmallow
Фотографии по этапам даются по этой ссылке, где каждое фото увеличивается, они же приводятся ниже:


сухие ингридиенты смеси



смесь с водой перед взбиванием



смесь с водой после взбивания



варка сахарного сиропа





конечный продукт перед выкладыванием на противень



Противень:


16Х16 см или 16Х24см2 противень смазать растительным маслом и посыпать смесью из 2Ст ложек сахарной пудры и 2Ст ложек кукурузного крахмала.


Зефирная (пастильная) смесь:

  • 5 Столовых ложек изолированного соевого белка
  • 2 чайных ложки соды для выпечки
  • 1/4 чайной ложки гуар гама (желеобразовательный агент, вместо желатина)
  • 3/4 Чашки холодной воды



Сахарный сироп:

  • 1,5 чашки сахара (по рецепту неочищенного через костные фильтры)
  • 1 чашка легкого кукурузного сиропа
  • 1/2 чашки воды
  • 1 Ст ложка вегетарианского желатина Genutine Vegetarian Gelatin из каррагинана, загустителя: камеди бобов локуста-рожкового дерева и сахарозы. (В случае другого названия продукта убедитесь, что туда не входят желатин или другие животные компоненты)
  • 2 чайной ложки ванильного экстракта


Для приготовления зефирной массы сперва перемешайте все сухие ингридиенты в чашке миксера. Добавьте воду и взбивайте в течении 10 минут пока не начнут образовываться твердые конусообразные пики и не начнет увеличиваться объем. Тем не менее объем не будет значительно увеличен как при приготовлении пастилы из агара (другой рецепт).


Для приготовления сахарного сиропа смешайте в миске Genutine (веганский желатин из каррагиана и камеди рожкового дерева) с (неочищенным) сахаром. Добавьте воду и бысро взбейте. Должна получиться густая смесь. Добавьте легкий кукурузный сироп. Перемешайте и поставьте на огонь. Время от времени перемешивайте. Используя термометр доведите массу до температуры 110 градусов по Цельсию. К этому моменту масса должна быть густой и булькающей большими пузырями. Смесь начнет принимать желеобразную консистенцию и во время перемешивания можно будет просматривать дно кастрюли. Снимите с огня! Добавьте ванилин.


Включите миксер на высокую скорость, взбейте зефирную массу и добавьте в нее сахарный сироп. ДОБАВЛЯЙТЕ БЫСТРО! во избежании поднятия сахарно гелевой массы вверх на сам миксер. Сбросьте сахарную массу, а не выкладывайте, в миксер, работающий на предельной скорости. Взбивайте где-то 10 минут.


Используя резиновый шпатель выложите массу на приготовленный противень. Накройте листом пергамента и вдавливая разравняйте массу внутри противеня. Снимите пергаментную бумагу и поставте противень в холодильник не меньше чем на час.


Когда остынет, переверните на разделывательную доску. Разрежьте на квадраты или параллепипеды нужного вам размера и покройте все стороны каждого куска пастилы смесью сахарной пудры и кукурузного крахмалла.


Получается около 30-35 квадратных кусков пастилы.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: МИСКА, ГДЕ ВАРИЛСЯ САХАРНЫЙ СИРОП, ПОТРЕБУЕТ ОСОБЫХ УСИЛИЙ ПРИ МЫТЬЕ.


3 коммент.:

a-lexxy комментирует...

Какая красота! :))

a-lexxy комментирует...

Старинный рецепт пастилы из яблок

http://www.annaonline.ru/myblog/domashnyaya-pastila-iz-yablok/

Vesta комментирует...

А где продается изолированный соевый белок?:)

Отправить комментарий