четверг, 7 апреля 2011 г.

Домашний веганский йогурт

домашний веганский йогурт из кешью, приготовленный
в Индии Harini Prakash, фото Harini Prakash
Для многих трудно перейти на веганство из-за того, что они скучают по привычным с детства молочным продуктам.  Таким как творог или западная (вернее восточная) его версия йогурт.

Но его довольно просто сделать из растительных продуктов, причем он получается с еще более богатым кремовым вкусом.

Сколько поваров столько и вариантов такого йогурта.

Как например известная в США шеф-повар Миоко, которая в свое время создала un-turkey, un-chicken, un-ribbs (версии индюшачьего мяса, куриного, ребер) и веганские кремы, делится своим методом приготовления свежего домашнего веганского йогурта.
Она говорит, что научилась этому давно, когда по студенческому обмену была в Египте, и хозяин дома там делал каждое утро йогурт.  Технология была очень простая: утром он заворачивал кувшин с молоком в одеяло и ставил на солнце.  Вечером в кувшине был йогурт.

Миоко делает свой так:  сперва прорабатывает в блендере соевое молоко и орехи кешью (кешью - для более богатого и кремового вкуса) затем выливает это в небольшую кастрюльку,  добавляет еще соевого молока и нагревает на плите до температуры,  которая приятно ощущается кожей.  Затем добавляет в него пару ложек готового соевого йогурта для закваски, и также как ее египетский учитель ставит на солнце (или в теплое место зимой).  Через несколько часов (4-6) молоко становится йогуртом.  Этот процесс демонстрируется на видео:  Где она объясняет, что если перегреть молоко, то это убьет бактерию и молоко не свернется, если не догреть, то бактерия не будет размножаться и не получится йогурт.

Поэтому она пробует температуру на запястье.  Когда йогурт созреет (чем дольше он стоит - тем крепче его вкус), она использует его для заправки фруктов или для других целей, где используется йогурт.  Если нет под рукой веганского йогурта для закваски орехового или соевого молока, можно положить порошковый ацидофилин в капсулах, купленный в магазине.  На видео она демонстрирует как делать йогурт.
Есть русские субтитры:

после просмотра первой части смотрите часть вторую, где она превращает йогурт в заправку для фруктового салата, в йогурт для завтрака и т.д.  Видео оснащено русскими субтитрами.

Другой повар, из Индии, Харини Пракаш (фото ее йогурта в начале статьи),  готовит свой по похожей технологии, из орехов кешью, но вместо веганского йогурта или ацидофилина для закваски добавляет реджувелак - жидкость, полученную от ферментации пшеничных зерен (замоченных на пару дней).

Она готовит свой йогурт из орехов кешью, из арахиса...
Замачивает орехи на 5-6 часов и затем прорабатывает их с водой в блендере.  Когда смесь получается однородной кремовой консистенции, выкладывает ее в сосуд,  добавляет туда 2 ложки реджувелака и ставит в теплое место.  Реджувелак помогает молоку (из орехов кешью или арахиса) свернуться.
Харини считает, что лучше всего йогурт получается из кешью.  А если делает его из арахисовых орехов, то после замачивания их удаляет чешуйки для более белого цвета йогурта, но по ее словам это делать не обязательно.

2 коммент.:

Сема Шпак комментирует...

Очень интересный пост, скажите, в последнее время советуют готовить йогурты на заквасках, как на этом видео, пробовал кто-нибудь?
Профилактика дисбактериоза в домашних условиях

Виктор Смирнов комментирует...

Ребята, что думайте по поводу йогуртах на заквасках? Полезные ли они? Вот примеры видео - Как сделать йогурт

Отправить комментарий