Парное молоко из леса и сада + печенье
Ещё о молоке из семян и орехов.
Это направление настолько интересно, что о нём можно говорить без конца. Начиная от этической стороны избежания животных продуктов, продолжая преимуществами для здоровья, для окружающей среды, и заканчивая удобством: можно приготовить в любой нужный момент, и удовольствием от самого процесса производства.
В этот раз решила попробовать сделать молоко из тыквенных семечек (обладающих огромным диапазоном нужных человеку питательных элементов), фисташек и фундука.
Миндаль и фундук - замочила с вечера, а фисташки и тыквенные семена за час до приготовления.
Вот они готовые для блендера:
![]() |
миндаль, фисташки, фундук, тыквенные семена и льняные для последующего приготовления печенья |
- Миндальные орехи
- Фисташковые
- Тыквенные семечки
- Фундук
- и льняные семена заготовлены для выполнения роли связующего элемента при замешивании теста для печенья из ореховых отжимок.
У орехов, таких как миндаль, в кожуре находится фитиновая кислота, которая может угнетать ферменты желудка, и которая выводится во время замачивания и удаляется с отлитой водой.

Итак, начала с миндаля: залила в блендере орехи свежей водой и сделала фото.
Потом, включив блендер, заметила, что масса густовата и чуть-чуть добавила воды.
Когда содержимое стало однородного белого цвета, отбросила его в капроновый (можно марлевый или в марлю в дуршлаге) мешок. Отцедила.
Переложила отжимки в контейнер для теста для печенья. Затем повторила все для тыквенных семечек. Для фисташек. Для фундука.
Когда все молоко было готово, разлила его по бутылкам и прикрепила этикетки в основном для более интересного внешнего вида упаковки, так как молоко и так можно было различить по цвету: белое - миндальное, слегка зеленоватое - из семян тыквы, и более зеленое - фисташковое. Однако молоко из фундука тоже белое и тут этикетка очень помогла.
Отдельно превратила в блендере в пюре горсть фиников.
Добавила их вместо сахара к выжимкам от орехов.
А также добавила к тесту заранее замоченых льняных семян (их можно увидеть на фото слева).
И изюм - тоже для сладости.
Всё перемешала и деревянной ложкой разложила на пергаментную бумагу. Украсила миндальными орехами, изюмом и маком.
Пеклись где-то около 30-40 минут при температуре 350 градусов Фаренгейта - около 180 градусов Цельсия.
![]() |
Готовые печенья |
3 коммент.:
Нашла сегодня ваш замечательный блог, столько всего интересного! Про тыквенное и фисташковое молоко даже и не слышала, надо будет попробовать.
Круто! Спасибо за рецепты!
:)
Теперь точно голодать не будем ))
Подскажите, пожалуйста, вы не снимаете с замоченного миндаля шкурку перед тем, как в блендере сделать молоко? Со шкуркой тоже белое и полезное получается?
Отправить комментарий