суббота, 28 декабря 2013 г.

Acidophilus - молочно-кислая бактерия. Только ли?

Acidophilus - молочно-кислая бактерия. Только ли?


Это только те пробиотики, что я достала из своего холодильника.
На всех этикетках можно найти либо DAIRY FREE, либо NON DAIRY, либо MILK FREE. Это означает,
что эти дружелюбные бактерии acidophilus были выращены в среде без молока

Приходят очень хорошие вопросы на счет ацидофилина. У многих возникает сомнение, что ацидофилиновая бактерия может быть применена для веганского сыра или йогурта.Замешательство происходит в большой степени из-за того, что переведя латинское слово "acidophilus" как "ацидофилин" (тем более, что в России раньше, а может быть и сейчас продается ацидофилин - продукт на основе животного молока)  можно создать впечатление, что для закваски веганского сыра или йогурта мы все равно вынуждены обращаться к животному продукту - молоку. НО ЭТО НЕ ТАК.

Лактобактерия acidophilus, и её назвали так только потому, что впервые её обнаружили в заквашенном молоке, совсем не ограничивается только молочной средой.  Она находится повсюду, и попав в благоприятные для роста условия, она начинает размножаться.  Она заквашивает капусту, огурцы, придавая рассолу тот ядреный кисловатый вкус, присутствует во многих продуктах мировой кухни: таких как темпей и мисо (продукты из сои), кимчи - корейская капуста, ча-цай (китайские прессованные овощи), реджувеллаке и других.  Присутствует она также в здоровом человеческом организме, защищая нас от опасных бактерий и вирусов.  

Благодаря её названию - лактобактерия, многие считают, что её невозможно получить без молока.  Повторим: очень даже возможно.  Заквашивая капусту, засаливая огурцы и другие овощи, мы выращиваем эту бактерию.  Почему Вы думаете раньше одной из лучших закусок к водке считался соленый огурец?  Возможно потому, что спирт убивает в нашем организме благоприятную для нас бактерию - ацидофил(ус) и ей подобные, а рассол из под огурцов или капусты её восстанавливает.

На фото выше различные продукты, чрезвычайно концентрированные носители бактерии acidophilus.
Они все были произведены НЕ на основе молока.
Конечно еще многие пробиотики (включая acidophilus) выращиваются на молочной основе, но повторим: это не обязательно.  Acidophilus молока не требует.  Именно такой acidophilus, выращенный без применения молока, и используют для производства веганских сыров и йогуртов.  Именно поэтому рассол от квашеной капусты и реджувеллак значатся на этом блоге как одни из возможных продуктов для закваски веганского сыра.


9 коммент.:

kristina комментирует...

Стала веганом около месяца назад, только изучаю богатый ассортимент вкусных и полезных блюд без продуктов животного происхождения. Ваш блог - замечательное открытие! Благодарю.

GreenKolibri комментирует...

Спасибо Вам за то, что стали веганом и за доброе слово.

Ирина Тамбовцева комментирует...

Скажите, а какое количество пробиотика необходимо для приготовления к примеру йогурта, так как в одной капсуле у каждого производителя разное количество этих бактерий.

GreenKolibri комментирует...

Это точно, кол-во разное. Оно обычно указано на этикетке. Например, пробиотик с 15 млрд. я кладу примерно в такой пропорции: капсулу на один стакан сметанообразной смеси. Тут надо немного поэкспериментировать каждому. Потому, что даже капсула с 15 млрд может содержать меньше живых бактерий, если пробиотик побывал в неблагоприятных условиях или стоял долго. Но из моего опыта это не столь важно - смесь в тепле все равно закиснет. Надо учесть, что бактерия любит тепло, темноту и кисловатую среду. Для помощи в брожении можно добавить немного лимонного сока, но это совсем не обязательно, бактерия, когда начнет размножаться - создаст свою кислоту.

GreenKolibri комментирует...

Надеюсь у Вас переход на веганство проходит успешно. Спасибо Вам за добрый комментарий. Мы все практически - первопроходцы и подбираем способы приготовления заменителей привычных блюд. Извините, что не видела Вашу запись раньше. Пожалуйста, если будут вопросы, пишите на greenkolibri@yahoo.com. Тогда я смогу сразу же отреагировать.

Макс Шелтер комментирует...

Скажите а сама капсула с бактериями по вегану?? обычно такие капсулы в фармацевтики делают из животного желатина? буду благодарен за ответ)

GreenKolibri комментирует...

Да, часто капсулы из желатина. В данном случае надо читать, что говорится на этикетке. У нас для таких (и многих других) продуктов как витамины и минералы используют капсулы из целлюлозы. Их называют vegetarian capsules. Обычно этикетка дает информацию о капсуле.

Marianna Isayenko комментирует...

Спасибо Вам Большое за это объяснение

GreenKolibri комментирует...

Удачи )

Отправить комментарий